船橋のご当地カレー「ふなばしカレー(小松菜)」

2023年1月に発売し、2,700食が即完売となった人気商品。
ありそうでなかったご当地カレーです♪

盛り付けイメージ

船橋生まれの「ふなばしカレー(小松菜)」

船橋のパワーを結集したご当地カレーが誕生。
都心に近い立地ながら、農水産業も盛んな千葉県船橋市。
市内に本社を置く無添加調理(※)で皆さまの食卓においしさをお届けする食品メーカー「石井食品株式会社」の全面協力によって、船橋のご当地カレーが誕生しました。
西船橋のブランド小松菜をメインに、船橋にんじん、船橋の梨を使ったこだわり盛りだくさんのカレーをお楽しみください。
※石井食品の製造過程においては食品添加物を使用しておりません。

※トッピングの野菜は盛り付けイメージです。

ご当地「船橋」3つのこだわり!


こだわり①「ふなばしカレー(小松菜)」は船橋で育った小松菜をふんだんに使っています。

西船橋産のブランド小松菜を使用

こだわり② カレー食材に欠かせない人参は「船橋にんじん」を使用しています。

地域団体商標の「船橋にんじん」

こだわり③ 船橋の梨ピューレで甘みをプラスすることで、やさしい辛さに仕上げました。

市内の梨園「鈴果園」で、成果として出荷できない梨を、社会福祉法人大久保学園の「ふなばし工房」でピューレに加工。廃棄ロス削減に貢献しています。

体にやさしい、体にうれしい「ふなばしカレー」


POINT 野菜は細かく切って調理しているのでお子様でも食べやすい!

POINT 1食で約70g分のお野菜を食べることができます。

◇たっぷりの小松菜と香辛料で深みのある味わいに仕上げました。大人の方にも十分にお楽しみいただけます。

◆原材料名
野菜(国産(小松菜、たまねぎ、にんじん))、鶏肉、生クリーム(乳成分を含む)、りんごペースト、トマトケチャップ、トマトペースト、なしピューレ、香辛料、でん粉、砂糖、しょうがペースト、食塩、なたね油、にんにくペースト、ウスターソース、ココアパウダー

◆内容量
1パック160g入り

◆価格
1食648円(税込)

◆賞味期限
2024年2月3日

◆製造者
石井食品株式会社
千葉県船橋市本町2-7-17

◆備考
・本品はレトルトパウチ食品です。
・カレールーのみですので、ご飯はご準備下さい。
・保存料を使用しておりませんので、開封後は直ちにお召し上がりください。

◆本品の原材料に含まれるアレルギー物質
(特定原材料及びそれに準ずるもの)
乳成分・鶏肉・りんご

ふなばしカレー(小松菜)販売場所 <2023年9月現在>

・船橋市観光協会
 ららテラスTOKYO-BAY 2階
  船橋市若松2-2-1 

・石井食品コミュニティハウスViridian
船橋市本町2-7-17

・ふなっこ畑
船橋市行田3-7-1 

・船橋市役所地下1階デイリーヤマザキ
船橋市湊町2-10-25 

・Little Breads To Go
船橋市本町1-21-16 

・西船橋ひらの農園入口脇自販機 

・ 西船橋駅南口ジェーソン脇自販機
 

・オンラインショップBASE2784 
1箱
5箱セット

・船橋市ふるさと納税返礼品 

箱パッケージにも船橋らしさを

ふなばしカレーの箱パッケージデザインは、市内在住の切り絵作家・イラストレーターの中村賴子氏が手がけました。インパクトのある「ふなばしカレー」の切り文字の背景は、船橋市の花ヒマワリが描かれています。メイン食材の小松菜の他、船橋の名所が切り絵で表現されており、パッケージにも“ALL船橋”のこだわりが詰まっています。

ふなばしカレー メディア掲載実績

【新聞・テレビ等】

・2023年9月12日 読売新聞 人気 ふなばしカレー再販売

・2023年9月11日 農業協同組合新聞 船橋市産の小松菜、ニンジン、梨を使用「ふなばしカレー」数量限定で販売 石井食品

・2023年9月6日 産経新聞 「ふなばしカレー」2カ月で2700個完売、12日に販売再開 小松菜の産地

・2023年1月13日 産経新聞 ご当地食材・小松菜使用「ふなばしカレー」27日発売 千葉

・2023年1月14日 千葉日報 小松菜でふなばしカレー 観光協、石井食品と開発 箱もご当地色「土産に」

・2023年1月20日 チバテレビ ご当地カレーや演劇の上演も 千葉県内で「地域の稼げる看板商品」次々創出

・2023年1月25日 読売新聞 船橋の食材でカレー 27日発売 「新たな名物に」期待 市内の食品メーカー監修 

・2023年1月26日 東京新聞  船橋特産の小松菜がカレーに変身! 市観光協会と石井食品が開発「新名物を味わって」 

【WEBサイト】
・船橋市 魅力発信サイト「FUNABASHI Style」

・石井食品note “船橋出身者の名刺代わり”を目指して — 船橋市観光協会とイシイがタッグを組んで生まれたご当地「ふなばしカレー」誕生秘話

・2023年9月13日 ちばとぴ!タウン 2カ月で完売! 地元食材を使った「船橋カレー(小松菜)」 再び販売